chudiki: (Стьюи)
[personal profile] chudiki
Сегодня вспоминала, как было хорошо, когда Надя была маленькой (совсем). Положил ее на себя, и спит себе, слюни пускает. Сейчас лишний раз потискаться не даст, на сон -- максимум за ручку подержаться и дежурный чмок. Нет, бывают иногда приступы нежности, но это скорее от "побеситься", а не от чего-то еще. Тяжело, конечно с ней 24 часа в сутки вдвоем, даже поговорить больше не с кем. Одни только бесконечные "почему". Инога начинается гундеж "хочу домоооооооооой!", тут я вообще не знаю, что мне ответить... я тоже хочу, но не сейчас. Раньше было "хочу к пааапеееееее!", но это потому что у папы был ссобой ноут с футурамой, а ей очень уж хотелось ее посмотреть или "ну хотя бы другой мультик!". Сейчас к папе она не просится, т.к. ноут с мультами при нас. Но на мой отказ (а спрашивает она так: "мама мне можно футураму посмотреть или нельзя?"), она начинает причитать, разводя руки "ну как же так? как же я не посмотрю футураму?!" Говорю, мол, вечером посмотрим -- одн раз в день. Другие мультики пожалуйста, а футураму -- только один раз. Тут же повторяет "один раз разочек и только про снега!", при этом многозначительно поднимает указательный палец вверх.
А бесят меня ее бзики. Бесят так, что я еле сдерживаюсь. Самы главный -- это каверкание слов, вернее нет -- каверкание и поправление меня. Все началось с того, что Леха в играх как-то стал говорить придуманные им слова. Например: не папа, а папус, не пижама, а пижамус. Но Надя на этом решила не останавливаться, она стала придумывать свои. При чем не по "папиной" схеме. Я не знаю, кто ее этому научил, ощущение, что она придумала сама. В общем теперь не руки, а рукачки, не мыть, а мыточки, не спать, а спаточки, не носки, а носочески (не носочки!). Я мужу говорю - это что вообще такое? А он отвечает - ничего страшного, даже хорошо - она же развивается!... Не знаю.... При чем эти слова она использует, когда она раздражена (голодная, уставшая, хочет спать, или ее просят сделать, что ей не хочется) -- она начинает со злостью и психом исправлять, то что я ей говорила. Как будто назло. Например, я зову ее обедать: "Надя, идем кушать". Прибегает и кричит "Надечечка идемчечечки кушатечечки!" И эти исправления -- по сто раз на дню! Ясно -- 3 года человеку, но со словами, мне кажется, нельзя все пускать на самотек. Как-то попыталась ей спокойно рассказать, что есть простоые слова - руки, а есть уменьшительно-ласкательные -- ручки. Что слова "рукачки" нет. Вроде слушает, не психует. Но непонятно мне, к чему это все приведет. Речь вообще стала невнятной. А иногда еще слышу у нее и английские словечки всплывать стали, и иврит. Спасибо, что на мой вопрос о языках (не о каверкании слов) мне развернуто дал ответ педагог-психолог. Воспитатели в саду предупредили - возможно через 3-4 месяца она заговорит на иврите. А может и на английском. Но пока у ее только слова.
Еще одни бзик - все делать по-своему и напоперек. Не важно что и не важно как - просто ПО-СВОЕМУ. Достала ей одежду, она ее видит, хватает, с воплем несется к комоду, открывает ящик все туда запихивает, с грохотом закрывает. Тут же открывает и сама ее достает. Все это сопровождается воплями и истериками. Если дальше одевается сама, то тоже с воплями. Вариант другой -- прошу ее достать одежду, она мне говорит "нет, ты достань". Далее все по накатанной -- либо одевается с воплями (спокойно может, но это бывает оооочень редко), либо говорит мне "нет ты одень меня". Начинаю ее одевать -- убегает. Даже если стараюсь поддержать ее игру в догоняшки, все равно все заканчивается воплями. Вариант третий: спрашиваю "ты сама достанешь одежду или мне достать". Молчание. Я повторяю вопрос. Может сказать "ты достань" или с воплями и психами бежит сама ее доставать, как в первом случае. Еще бывает "хочу это одеть, а это не хочу!" (тоже с истерикой). Если ее выбор по погоде, то я не возражаю. Если же в +12 она собирается идти в летнем платье, тут приходится пободаться. Но это уже мелочи. Когда настает время переодеться (пришла с прогулки), все начинается по новой. Истерики, что не хочу дома раздетой ходить, хочу в одежде именно в этой переляпанной мелом. Разговорами удается ей сменить одежду на что-то более домашнее и более легкое. Иногда бывают чудеса и она сама переодевается. решает, что дома одеть. Выбор ее, как правило причудлив, например бриджи, платье, водолазка и сверху еще платье. Но я против этого ничего не говорю, иногда это даже забавно. Правда, как правило она 10 одежек на себяодевает в жару, а когда холодно -- ходит в трусах и в каске. При этом свою одежду, когда надо -- убирает редко, "под настроение". Т.е. она это умеет и раньше это делала самостоятельно, а сейас вот пеиод раскидывания какой-то. По поводу труселей, тоже весело. Раньше она посятоянно перебирала какие ей одеть, расшвыривая из ящика. Я сложила все ее трусики в пакет, стала предлагать самой выбрать из пакета. По началу она сама с психами и пакет этот приносила-уносила. Теперь (знает где лежит, если он уже рядом с ней - даже видит его) обязательно скажет мне "принеси пакет". Раздеваться сама умеет уже очень давно, и у нее это хорошо получается, как и одеваться. Но вот постоянно просит меня. Вернее даже не просит, а молча подходит и поднимает руки. Я сначала даже не понимала, что происходит. Я никогда ей не отказываю и не говорю "ты же сама можешь и умеешь", если вдруг возникнут вопросы. С рюкзачком вообще атас. Одеваю на нее рюкзачок, тут же с психами его снимает и одевает сама! Если предложу самой изначально одеть, говорит мне "нет ты одень". Ну вот просто лишь бы не так, как мама сказала. Раньше обувала кроссовки туфли сама, научилась, умеет. Я знаю это, но она всегда подставляет мне ногу, либо просит (что реже), чтоб я ее обула. Тут поневоле задумаешься о действиях от противного и о вредных советах Остера....
Какие еще у нее бывают тараканы. Например, она говорит какую-то фразу, которую должна сказать я, и уже она придумала ответ. Т.е. она мне говорит "мам ты скажи ну Надь!/ты накупалась?/будешь кушать/как ты себя чувствуешь?, а я скажу ну мам/да!/да!/нормально". Я говорю то, что она меня просит, она "отвечает". Ну, это игра такая, наверное. Но иногда еще начинается "нет ты выйди/отойди/сядь/встань...". С горшком, например. Садится и кричит: "мам, дай мне книжку!". Спрашиваю какую, отвечает "любую". Приношу любую "нет не такую, а про слона!". Ладно, приношу про слона. Если темно, спрашиваю включить ли свет. Чаще всего говорит "нет мам, ты не говори и выйди из ванны!". Выхожу, кричит " мам включи мне свет!". С горшком, может это и не лучший пример, но с остальным примерно также. Часто, если что-то делает (лепит, рисует, смотрит мультфильм, книжку) то, поймав мой взгляд говорит мне "не смотри на меня!" или "отойди" или "уйди". Садимся обедать - ложки/вилки одинаковые. "Нет, я такую не хочу, давай поменяемся". Меняемся. Тарелка - ладно, я уже знаю ее любимю. Наливаю чай или морс - кричит "еще, еще налей!", хотя сама не допивает никогда. Или говорит "сделай так" и строит рожу (глаза выпучивае и щеки надувает, например). И не отстанет, пока не сделаешь!
Я понимаю, что дети это дети. Что злиться на них нельзя. Но иногда...в общем еле сдерживаешься. Вообще ко всему вышеперечисленному в общем и целом я отношусь спокойно -- ребенок растет, у него свои причуды. Многие ее причуды для меня даже не причуды, я бы вообще на них вниманияне обратила бы если б не другие. Сейчас я нахожусь в такой ситуации, что мой ум кажется уже отказывает. Ощущение, что меня раздражает всё. И все что ме хочется сделать - это лечь и не шевелиться. Правда тут же голос совести находт какое-нибудь дело, которое надо встать и сделать. Легкие передышки от этого повышенного внимания я получаю только во время детского сна. Если днем сна нет, то ночью, т.е. когда сплю.
Вот и сейчас - выртяхнула карандаши, потмоу что я положила их "не так". А следом заявила, что она "будечечки хлопьяччки".
Фотка годичной давности, к старому посту.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chudiki: (Default)
chudiki

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios