Sep. 10th, 2012

chudiki: (Схожу с ума)
Очень часто всплывающая тема. 19го числа в саду будет собрание. Так вот, будет даже встреча с психологом, о том "как воспитывать детей". А то до трех лет, понимаешь, дожили, а как воспитывать - упс! - не знаем. Поскольку я об этом много думаю, часто разговариваю и до сих пор читаю (или перечитываю), я напишу вот что.
С чего все началось? Даже не с момента беременности или родов, нет. Все началось примерно в 1,5 Надиных годика. Мы поехали к маме и тусовались совершенно безудержно на даче. Были счастливы и беззаботны, да! Объедались малиной и жимолостью (или наоборот). Время от времени к нам присоединялись наши друзья - моя подруга с дочкой, ровно на год старше Надюшки. Проблемы личностного плана моей подруги, конечно же, не смогли быть нами не затронуты. Она постоянно использовала какие-то фразы-цитаты для аутотренинга, читала соответствующую литературу, ходила на соответствующие семинары. Я вообще, скептик к новому, а точнее - настоящая консерва. И на ее предложение "почитать", мысленно покрутила у своего виска. Но название книги явно произвело нужный эффект и мне стало интересно. В общем, книгу я взяла и начала читать... И мне понравилось! Несмотря на то, что читала я "запоем", до отъезда я не успела ее прочесть до конца. И, по приезду домой, залезла на сайт автора, с намерением эту книгу заказать. Там оказалось много "вкусного" и интересного, да и пересылка почтой одной книги удваивала ее стоимость. Две из книг мое внимание привлекли, и я их тоже заказала. Это были книги о воспитании, детях и родителях. Они так и идут "в паре", в том смысле, что лучше читать их обе, а не по отдельности.
К тому моменту я уже плотно подсела на ЖЖ и состояла в сообществе пси-бэйби, т.к. малышей для меня явно было мало. Примерно одновременно мне там насоветовали книг по детской психологии, которые я непременно решила прочитать. Оказалось, что одна из книг уже есть у меня в электронном и печатном виде - ее мне скинула на флешку сестра, а т.к.  читать с компьютера было лениво, я ее просто купила. И, оказалось, я ее даже начинала читать! Поэтому к Новому 2011 году, когда были большие скидки, все остальные книги я заказала "вживую".
Позднее в сообществе пси-бэйби появились ссылки на некую "новую" теорию воспитания, и человека, который пишет статьи об этой теории на русском языке. "Подсев", я стала свидетелем образования нового сообщества - альфа-перентинг, куда незамедлительно вступила. Потом появилась брошюрка, которую я успешно проглотила. А теперь есть печатное издание на русском языке, в процессе чтения которого я теперь нахожусь.
Мне очень хочется перечислить все книги авторов, которые я читала, прочла или еще не дочитала. Но, боюсь, меня неправильно поймут. Все они разные и из каждой по-немногу я усвоила. Каждая по-своему мне помогла. Некоторые из них я перечитываю. Некоторые слишком сложны, и я читаю их от случая к случаю. В каждой есть то, с чем я не согласна, и то, с чем согласна. В итоге я пришла к выводу, что читать про воспитание надо когда детеныш еще в утробе или, на худой конец, пока спит и ест. А то года в три начнешь просиживать над книгами часами, решая извечные вопросы "Что делать?!" и "Кто виноват?!" вместо того, чтобы дать самое нужно - внимание.

Profile

chudiki: (Default)
chudiki

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios